Alternative content

События и новости / Новости / 6 апреля 2012 года

6 апреля 2012 года

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ», ПРИУРОЧЕННАЯ К 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»


5-6 апреля 2012 года состоялась Международная конференция «Актуальные аспекты реализации потребительских прав граждан, перспективы развития национальных систем защиты прав потребителей в современных условиях глобальной общественно-экономической интеграции», приуроченная к 20-летию со дня вступления в силу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», которая была организована Роспотребнадзором.

В конференции приняли участие представители как государств - участников СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Казахстан, Украины), так и государств Евросоюза (Литовская Республика, Федеративная Республика Германия).

С соответствующими докладами также выступили представители Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии и Международной федерации потребительских организаций (CI), а также представитель ОЭСР.

В целом за два дня работы конференции в ней в общей сложности приняли участие более 350 человек, представлявших территориальные органы и подведомственные учреждения Роспотребнадзора из всех субъектов Российской Федерации, органы государственной исполнительной власти из отдельных регионов России, а также общественные организации и объединения потребителей, включая Союз потребителей Российской Федерации, Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России», Всероссийскую лигу защитников потребителей, Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП).

Также 6 апреля 2012 года состоялись четыре тематических круглых стола, посвященных обсуждению:
  1. основных задач по приоритетным направлениям государственной и общественной защиты прав потребителей в Российской Федерации в контексте реализации перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2012 № Пр-177;
  2. обеспечения защиты прав граждан при предоставлении им банковских и иных кредитно-финансовых услуг, необходимости повышения правовой и финансовой грамотности потребителей;
  3. проблем и перспектив развития судебной защиты прав потребителей и реализации связанных с ней полномочий государственных органов и общественных потребительских объединений;
  4. актуальных аспектов, связанных с обеспечением надзора за соблюдением качества и безопасности пищевых продуктов.
Президент АПП Тамара Шокарева по приглашению Роспотребнадзора выступила на конференции с презентацией на тему «Саморегулирование на потребительском рынке. Опыт Ассоциации прямых продаж». В ходе презентации она представила краткую информацию об АПП и ее членах, об Этическом Кодексе АПП, обязательствах которые он накладывает на компании-членов АПП, а также механизме досудебного разбирательства жалоб потребителей. Также она рассказала об экстерриториальном принципе действия Этического кодекса.

Также участникам конференции были представлены печатные материалы АПП по пропаганде Этического Кодекса АПП и антипирамидальную брошюру.
Ассоциация прямых продаж была единственной бизнес ассоциацией, которой было предоставлено слово на данной конференции.