Круглый стол НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Государственная Дума РФ, Москва 26 сентября 2001 года
26 сентября в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол «Налогообложение малого бизнеса: практика применения, проблемы и перспективы», организованный Комитетом по бюджету и налогам совместно с Ассоциацией прямых продаж (Россия).
В работе данного круглого стола принимали участие представители депутатского корпуса Государственной Думы, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, Министерства финансов РФ, а также представители административного корпуса Ассоциациии прямых продаж (Россия) и индивидуальные предприниматели Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Тюмени, Магнитогорска и Тулы.
На круглом столе обсуждались как проблемы, стоящие перед индивидуальными предпринимателями сегодня, так и предложения по концепции новой главы Налогового Кодекса, которая должна быть посвящена налогообложению малого бизнеса.
В своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Хакамада подчеркнула значение развития малого бизнеса для экономической стабильности страны и отметила необходимость особого подхода к разработке концепции налогообложения малого бизнеса, исходя из его социальной значимости для общества.
Тамара Шокарева, исполнительный директор по налоговым, корпоративным и юридическим вопросам ЗАО «Мэри Кэй», в своем выступлении остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели при получении освобождения по НДС, а также показала дискриминационный характер упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая, в отличие от малых предприятий – юридических лиц, не освобождает их от НДС и налога с продаж.
Представители Министерства финансов РФ и Министерства по налогам и сборам представили участникам круглого стола свои взгляды на концепцию налогообложения, которая должна лечь в основу главы Налогового кодекса по налогообложению малого бизнеса. В частности, представитель Министерства финансов предложил отменить как налог на вмененный доход, так и упрощенную систему налогообложения. С критическими замечаниями в отношении этих предложений выступили индивидуальные предприниматели. В своих выступлениях они подчеркнули необходимость расширения и совершенствования единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения, а также максимального упрощения отчетности для данной категории налогоплательщиков.
В ходе дискуссии участники круглого стола обратили внимание на существенные недостатки проекта Главы Налогового кодекса по налогообложению малого бизнеса, предложенного депутатами И. Грачевым и О. Дмитриевой.
В результате обсуждения были сделаны следующие рекомендации:
- Необходим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, для индивидуальных предпринимателей.
- Этот режим, установленный в виде единого налога на совокупный доход или патента (или в виде другого платежа – форма не имеет значения), должен:
- максимально учитывать все налоговые платежи, включая налог на добавленную стоимость и налог с продаж;
- определять четкие критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства – по численности, объемам и видам деятельности;
- упрощать не только систему налогообложения, но и учета и отчетности с тем, чтобы свести к минимуму затраты по администрированию;
- формировать стабильную и предсказуемую налоговую систему.
- Оценить целесообразность уплаты авансовых платежей субъектами малого бизнеса.
- Предоставить субъектам малого бизнеса право выбора режима налогообложения.
- Перейти на уведомительный порядок освобождения от налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей.
- Изменения в налоговом законодательстве должны способствовать снижению налоговой нагрузки на малый бизнес и стимулировать легальную деятельность субъектов малого предпринимательства.