Alternative content

События и новости / Мероприятия АПП / Круглый стол НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Государственная Дума РФ, Москва 26 сентября 2001 года

Круглый стол НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Государственная Дума РФ, Москва 26 сентября 2001 года

26 сентября в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол «Налогообложение малого бизнеса: практика применения, проблемы и перспективы», организованный Комитетом по бюджету и налогам совместно с Ассоциацией прямых продаж (Россия).

В работе данного круглого стола принимали участие представители депутатского корпуса Государственной Думы, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, Министерства финансов РФ, а также представители административного корпуса Ассоциациии прямых продаж (Россия) и индивидуальные предприниматели Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Тюмени, Магнитогорска и Тулы.

На круглом столе обсуждались как проблемы, стоящие перед индивидуальными предпринимателями сегодня, так и предложения по концепции новой главы Налогового Кодекса, которая должна быть посвящена налогообложению малого бизнеса.

В своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Хакамада подчеркнула значение развития малого бизнеса для экономической стабильности страны и отметила необходимость особого подхода к разработке концепции налогообложения малого бизнеса, исходя из его социальной значимости для общества.

Тамара Шокарева, исполнительный директор по налоговым, корпоративным и юридическим вопросам ЗАО «Мэри Кэй», в своем выступлении остановилась на проблемах, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели при получении освобождения по НДС, а также показала дискриминационный характер упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая, в отличие от малых предприятий – юридических лиц, не освобождает их от НДС и налога с продаж.

Представители Министерства финансов РФ и Министерства по налогам и сборам представили участникам круглого стола свои взгляды на концепцию налогообложения, которая должна лечь в основу главы Налогового кодекса по налогообложению малого бизнеса. В частности, представитель Министерства финансов предложил отменить как налог на вмененный доход, так и упрощенную систему налогообложения. С критическими замечаниями в отношении этих предложений выступили индивидуальные предприниматели. В своих выступлениях они подчеркнули необходимость расширения и совершенствования единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения, а также максимального упрощения отчетности для данной категории налогоплательщиков.

В ходе дискуссии участники круглого стола обратили внимание на существенные недостатки проекта Главы Налогового кодекса по налогообложению малого бизнеса, предложенного депутатами И. Грачевым и О. Дмитриевой.

В результате обсуждения были сделаны следующие рекомендации:

  1. Необходим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, для индивидуальных предпринимателей.
  2. Этот режим, установленный в виде единого налога на совокупный доход или патента (или в виде другого платежа – форма не имеет значения), должен:
    • максимально учитывать все налоговые платежи, включая налог на добавленную стоимость и налог с продаж;
    • определять четкие критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства – по численности, объемам и видам деятельности;
    • упрощать не только систему налогообложения, но и учета и отчетности с тем, чтобы свести к минимуму затраты по администрированию;
    • формировать стабильную и предсказуемую налоговую систему.
  3. Оценить целесообразность уплаты авансовых платежей субъектами малого бизнеса.
  4. Предоставить субъектам малого бизнеса право выбора режима налогообложения.
  5. Перейти на уведомительный порядок освобождения от налога на добавленную стоимость индивидуальных предпринимателей.
  6. Изменения в налоговом законодательстве должны способствовать снижению налоговой нагрузки на малый бизнес и стимулировать легальную деятельность субъектов малого предпринимательства.